domingo, 28 de maio de 2017

Crepes com Calda de Laranja



Sabem que laranja em grego se diz "portokali", em romeno "portocala", e porquê? É que as laranjas doces são chamadas de "portuguesas" em vários países, predominantemente na zona das Balcãs, tendo por base o facto de que a laranja foi trazida pelos portugueses para a Europa no século XVI, da China.


Ingredientes:

Crepes:
4 ovos
2 clh. sopa de açúcar
2 clh. sopa de margarina derretida
2 ½ chav. de farinha
2 chav. de leite
1 clh. café de sal fino
1 clh. chá de essência baunilha
1 clh. chá de fermento em pó

Calda:
5 laranjas
300 g de açúcar
100 g de margarina
2 cálices de Vinho do Porto


Preparação:

Crepes
Com uma vara de arames, junte todos os ingredientes muito bem.
Molhe um pouco com óleo uma folha de papel de cozinha e passe numa frigideira antiaderente (proceda sempre assim entre cada crepe), leve ao lume e vaze um pouco de massa, que devem ser mediamente finos, eu geralmente uso uma concha de sopa, para uma frigideira de aproximadamente 26 cm.
Calda
Lave as laranjas e descasque-as apenas a parte vidrada e leve ao lume num tacho com água, durante cerca de 5 minutos, depois escorra e coloque as cascas em água fria até arrefecerem. Corte-as depois em tiras bem finas.
Leve uma frigideira ao lume com o açúcar e a margarina, mexa e quando alourar um pouco, junte o sumo da laranja (que deverá ter espremido anteriormente) e as tirinhas das cascas de laranja. Deixe ferver até ficar tipo uma calda. No final junte o vinho do Porto e deixe ferver e desligue o lume.
Em cada crepe, coloque um colher de sopa de calda e dobre em quatro, depois no final, regue todos com a calda.


Adaptado: "A minha Cozinha" de Clara de Sousa

2 comentários :

  1. Adoro crepes!
    É Portugal tem muita coisa boa! Beijinhos

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  2. Olá!
    Gosto de crepes também! Faço com um doce de maçã, e coloco um pouco de queijo ralado na massa.
    ótimas receitas no seu blog. Parabéns!

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